Kamis, 28 Februari 2013

MAKANAN BERKALSIUM


MAKANAN BERKALSIAUM
Susu selama ini dianggap sebagai sumber kalsium paling tinggi. Namun ternyata masih banyak lagi makanan lain yang mengandung banyak kalsium dan harganya jauh lebih murah dari susu. Apalagi susu tidak disarankan bagi orang yang sedang melakukan program diet. Kalau begitu, sudah saatnya beralih ke jenis makanan/minuman lain yang juga mengandung kalsium. Lalu apa saja makanan yang mengandung kalsium tinggi selain susu? Berikut ini adalah 9 jenis makanan/minuman sumber kalsium yang dikutip dari Huffington Post.



1. Susu kedelai
Susu kedelai dianggap mampu menggantikan susu hewani. Pernyataan tersebut tidak salah, karena jenis susu ini memiliki sekitar 300 mg kalsium dengan catatan tidak dicampur bahan lainnya. Cukup tinggi bukan?

2. Brokoli
Sayuran ini terkenal sebagai raja sayuran karena manfaatnya yang begitu besar. Salah satu kandungannya adalah kalsium. Satu penyajian brokoli mengandung kalsium sebanyak 180 mg.

3. Oatmeal
Selain rasanya yang enak, satu bungkus otmeal instan ternyata memiliki kandungan kalsium sebanyak 105 mg.

4. Kacang kedelai
Satu piring kacang kedelai mampu menghasilkan 261 mg kalsium. Dengan catatan tidak direbus dengan garam.

5. Kacang almond
Kacang yang banyak terdapat di kue ini, juga memiliki kandungan kalsium. Satu ons kacang almond menghasilkan 80 mg kalsium. Almond juga dapat membantu menurunkan gula darah tinggi dan kadar kolesterol.

6. Ikan salmon
Ikan bergizi ini mengandung lemak sehat dan protein. Tiga ons salmon dengan tulang mengandung kalsium sebanyak 181 mg.

7. Jeruk
Buah ini tidak hanya mengandung vitamin C, melainkan juga memiliki kalsium sebanyak 60 mg.

8. Lobak
Secangkir lobak rebus ternyata mengandung sekitar 200 mg kalsium.

9. Yogurt
Selain rendah lemak, 8 ons yogurt sarat dengan 415 mg kalsium. Yogurt juga dapat menyerap kalsium lebih banyak ke tubuh dibanding susu dengan jumlah yang sama.

MANFAAT MADU UNTUK KESEHATAN
Madu merupakan makanan yang berkhasiat tinggi bisa buat energi atau kecantikan
  ENERGI
1.Bila madu di konsumsi setiap hari sebelum makan,tubuh kita akan terasa lebih kuat
2.Madu dengan kuning telur kampung
   caranya:  -pilih telur kampung yang bagus

MANFAAT MADU

MANFAAT MADU UNTUK KESEHATAN
Madu merupakan makanan yang berkhasiat tinggi bisa buat energi atau kecantikan
  •  ENERGI
          1.Bila madu di konsumsi setiap hari sebelum makan,tubuh kita akan terasa lebih kuat
          2.Madu dengan kuning telur kampung
              caranya:  -pilih telur kampung yang bagus
                             -pisahkan antara kuning telur dengan putih telurnya
                             -tuangkan kuning telur tersebut kadalam gelas
                             -tambahkan dua sendok madu
                             -aduk hingga kuning telur tersebut mengental
  •   KECANTIKAN                                                                                                                                                                                                                                                                                        Madu dengan jeruk nipis campuran ini dapat mencerahkan kulit hingga menghilangkan jerawat             caranya: potong jeruk nipis cukup dua tetes saja campurkan dengan sesendok madu usapkan                           pada  wajah anda  sebagai masker diamkan selama 10 menit lalu basuh dengan air dingin.        lihat hasilnya setelah 2 minggu.

MADU

Madu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Madu
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.272 kJ (304 kcal)
Karbohidrat 82.4 g
- Gula 82.12 g
- Serat pangan 0.2 g
Lemak 0 g
Protein 0.3 g
Air 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
Pantothenic acid (B5) 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 0.024 mg (2%)
Folate (Vit. B9) 2 μg (1%)
Vitamin C 0.5 mg (1%)
Calcium 6 mg (1%)
Iron 0.42 mg (3%)
Magnesium 2 mg (1%)
Phosphorus 4 mg (1%)
Potassium 52 mg (1%)
Sodium 4 mg (0%)
Zinc 0.22 mg (2%)
Shown is for 100 g, roughly 5 tbsp.
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Source: Sumberdata Nutrisi USDA

Sarang madu.
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.[1][2]
Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.[3][4]
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya.[3] Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.[5]
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.[6]





Tips Membedakan Madu Asli dan Campuran

Madu palsu atau tiruan adalah larutan yang menyerupai madu. Dibuat tanpa pertolongan lebah atau menggunakan gula sebagai nektar. Umumnya mempunyai warna sama dengan madu asli. Karena itu bagi orang awam sulit untuk membedakan antara madu asli dan madu tiruan. Pada perusahaan-perusahaan yang telah mendapat izin produksi akan mencantumkan keterangan produknya sehingga dapat diketahui apakah itu madu asli atau sintetis. Madu sintetis yang beredar di antaranya adalah madu melon, labu semangka, dan kurma.
Sejak lama madu palsu telah banyak diproduksi orang. Dengan cara mencampur glukosa dengan gula pasir, buah, flavour serta zat warna. Di laboratorium madu palsu akan mudah dikenali dengan analisis kimia. Kandungan HMF (5 hydroxyl-methyl furfural) dengan jumlah maksimum 3mg/100gram, aktivitas enzim diastase minimal 5 serta rasio kandungan kalium (K) dan natrium (Na) dalam madu asli sekitar 4,0 sedangkan madu palsu 0,005-0,1.
Pengujian kadar keaslian madu memang tidak gampang, di samping biayanya juga mahal. Dibutuhkan alat-alat canggih untuk mendeteksi ada tidaknya campuran dengan gula lainnya di dalam madu. Sementara, khasiat madu yang sudah jelas manfaat bagi kesehatan, membuat para pedagang nakal melakukan campuran dengan gula tebu atau gula aren. Bagi orang kebanyakan, rasa manis yang dikeluarkan oleh madu asli dan campuran sulit dibedakan. Dengan melihat dan merasakannya, ahli madu akan dapat membedakan antara madu asli dan yang palsu. Salah satu pengujian yang paling praktis adalah dengan menggunakan pH meter. Madu palsu biasanya memiliki pH 2,4-3,3 atau di atas 5, sedangkan madu asli mempunyai pH 3,4-4,5. Untuk mengetahui lebih lanjut dapat dilakukan uji kandungan madu di laboratorium. Salah satu laboratorium tempat pengujian madu terdapat di Bogor.
Madu di Indonesia sendiri terbagi menjadi dua, yaitu madu hasil lebah ternak dan madu hutan. Yang dimaksud madu ternak adalah madu tersebut diambil dari nektar bunga pohon-pohon tertentu seperti rambutan, kelengkeng, durian dan sebagainya. Ketika pohon-pohon tersebut sedang berbunga, maka digiringlah lebah-lebah yang sudah berada dalam kotak-kotak menuju perkebunan pohon tersebut. Ciri khas dari madu ternak adalah aroma madunya sesuai dengan nektar bunga dari pohon yang dihinggapi.
Sedangkan madu hutan, lebih variatif nektar bunganya karena dihisap dari berbagai pohon. Madu hutan ini dikenal lebih baik karena lebih banyak mengandung nutrisi yang terdiri dari mineral dan vitamin. Jenis tawon madu hutan pun lebih baik daripada tawon madu ternak. Madu terbaik jenis ini tidak akan beku walaupun diletakkan di freezer selama berbulan-bulan karena kadar airnya di bawah 20%.
Kendati demikian, baik madu hutan maupun madu ternak mempunyai kelemahan. Ketika dipanen pada musim hujan madu akan banyak mengandung air hujan, sedangkan sifat air hujan sendiri bersifat asam. Selain menyebabkan lebih cair, madu juga teroksidasi udara menjadi lebih asam dan akan terfermentasi. Akibatnya, timbul gas yang bisa menjebol tutup botolnya. Semut pun tidak mau menghampiri karena rasanya yang masam-masam manis. Bila madu jenis ini dimasukkan ke dalam freezer akan mudah beku, meski termasuk asli.
Sebenarnya, ada beberapa cara untuk mengetahui keaslian madu secara ilmiah. Misalnya dengan analisis karbon, analisis mikroskopis, analysis hydroxymethylfurfural, analisis polaritas cahaya dan terakhir tes keasaman. Dari lima cara tersebut, empat yang pertama harus menggunakan alat bantu yang cukup mahal harganya dan keahlian tertentu. Jadi, tidak semua orang bisa melakukannya. Sedangkan tes keasaman, merupakan tes yang terbilang relatif mudah dan tidak mahal. Tapi, masih tetap memerlukan pengetahuan tentang madu yang mendalam. Jika tidak, tetap akan sulit membedakan mana madu asli, madu campuran, dan madu buatan (artificial honey).
Di masyarakat berkembang kebiasaan uji keaslian madu yang ditunjukkan menyala ketika dibakar dengan korek api, telur bisa matang, tidak rembes ketika diteteskan pada kertas koran, dan sebagainya. Pengujian tersebut sebenarnya tidak seratus persen benar, masih butuh pembuktian melalui laboratorium.
Sebenarnya masih ada cara lain yang bisa menjadi tolok ukur dan dilakukan oleh semua orang, yakni dengan meneteskan madu di air di atas piring beling putih. Ketika piring digoyang ke kiri dan ke kanan, maka sebelum madu itu bercampur akan membentuk segi enam atau sarang lebah. Semakin lama bentuk segi enam itu bertahan, berarti semakin baik nutrisi yang terkandung dalam madu tersebut alias madu asli. Semakin cepat bentuk segi enam itu memudar, maka jelaslah itu madu campuran, karena nutrisinya sudah jauh berkurang.
Cara lain yang mungkin mudah dilakukan adalah sama seperti di atas, namun piringnya tidak digoyang-goyang. Cukup didiamkan saja. Madu asli yang memiliki kadar air rendah tidak akan membuat air di piring menjadi keruh. Sedangkan madu yang telah dicampur atau madu buatan perlahan-lahan akan membuat air menjadi keruh. Apakah semut bisa menjadi patokan untuk menentukan madu itu asli atau tidak? Pada dasarnya, sifat semut suka pada yang manis-manis, termasuk rasa manis yang ada pada madu. Namun, semakin kental madunya (kadar airnya sedikit) semakin sulit bagi semut untuk mendeteksi lokasi rasa manis madu tersebut karena molekul yang ada di dalam madu tetap utuh, tidak pecah. Sebaliknya, bila kadar airnya tinggi (di atas 20%), maka semut mudah menghampiri.

MUSIM SUBTROPIS

Musim panas

 


Pada musim panas, pantai-pantai biasanya ramai dikunjungi orang-orang yang ingin berjemur atau sekedar berekreasi.
Musim panas adalah salah satu musim di negara berhawa sedang. Tergantung letak sebuah negara, musim panas dapat terjadi pada waktu yang berbeda-beda.
Di belahan utara bumi, musim panas dimulai sekitar tanggal 21 Juni hingga 23 September, sementara di belahan selatan bumi musim panas dimulai sekitar tanggal 21 Desember hingga 21 Maret.
Di banyak negara, musim panas adalah musim liburan sekolah. Pada musim ini orang-orang di negara-negara subtropis tersebut biasa ke pantai untuk berjemur. Selain itu, pada musim panas buah-buahan dan tumbuh-tumbuhan umumnya sedang pada masa pertumbuhan penuhnya.

Musim semi

 


Musim semi adalah satu dari empat musim di daerah nontropis, peralihan dari musim dingin ke musim panas.
Di belahan utara bumi, musim semi dimulai sekitar tanggal 21 Maret hingga 21 Juni , sementara di belahan selatan bumi musim semi dimulai sekitar tanggal 23 September hingga 21 Desember . musim semi terjadi setelah musim dingin, dimana tumbuh-tumbuhan mekar kembali, karna itulah musim semi juga disebut "musim bunga". musim semi membuat siang hari menjadi lebih panjang daripada malam hari. hawa di musim semi biasanya terasa hangat karna menjelang musim panas. berbeda dengan musim gugur yang udaranya terasa dingin karna menjelang musim

Musim dingin

 

 

Musim dingin atau musim salju ialah saat paling dingin di bumi. Merupakan salah satu dari 4 musim di negeri-negeri yang beriklim subtropis dan sedang. Di belahan utara bumi, musim dingin dimulai sekitar tanggal 21 Desember hingga 21 Maret, sementara di belahan selatan bumi musim dingin dimulai sekitar tanggal 21 Juni hingga 23 September.


Rabu, 27 Februari 2013

CONTOH PUISI




Puisi
Dengan puisi aku bisa berkarya                                                                                                    
Dengan puisi aku bisa mengungkapkan pikiranku                                                                                          Dengan puisi aku bisa menulis dengan indah                                                                                       
Dan dengan puisi aku bisa membacanya dengan merdu
Puisi kaulah pembangun jiwaku
Kata-kata itu sungguh mengenang dalam hati
Suara itu sangat menyentuh hati
Itulah puisi
Semuanya sungguh indah
Sungguh menyenangkan hatiku
Dan menenangkan hatiku                                                                                                             
Puisi itu harus di bacakan dengan hati yang tulus

Keindahan Laut

Laut                                                                                                                                                           Warna birumu membentang luas
Membuat dunia ini semakin puas 
Keindahan warnamu itu
Membuat duniaku tenang selalu

Laut
Kau menghantar semua batu karang 
Mengeluarkan suara gemuruh ombak
Membasahi pasir-oasir

Laut                                                                                                                                                             Angin berhembus kencang
Menghantarkan perahu nelayan                                                                                                                   Dimalam gelap gulita

Laut
Airmu sangat bermanfaat                                                                                                                              Ikanmu membantu nelayan                                                                                                                            Untuk bertahan hidup

Laut                                                                                                                                                            Kaulah masa depan paraa nelayan

Waktu
Tiap kali aku mendengarkan suara itu
Tek,tek,tek….                                                                                                                                     Rasanyan seperti denyutan jantung
Benda itu merupakan
Jadwal bagi manusia
Semua pekerjaan harus ada waktunya                                                                                                                                      
 Pukul berapa sekarang?

Dosa ini
Hidup ini yang panjang 
Membuatku banyak pertanyaan                                                                                                                   Apa yang harus kulakukan                                                                                               
 Semuanya harus ada yang                                                                                                                            Mengatur
Begini ku salah begituku salah                                                                                  Dosa-dosa                                                                                                                                
Yang jadi biasa                                                                                                                                  Bagaikan kumpulan sampah
Yang tidak ada gunanya
  Dibakarpun belum habis                                                                                                                                                          Begitu besar dosaku kepadanya                                
 Sampai-sampai air mataku habis
Ya tuhanku                                            
 Aku menyesal                                                                                            
 Ampunilah dosaku                                                                                                                                       Bahwa diakhirat nanti kekal                                                                                                            
  Menjadi tempat abadiku


Tanpa kata
Wakyu terus berlalu
Sekarang candamu telah tiada
Kata demi kata pun menjadi bisu
Hentikan keadaan di dada
Kesalahan setiap manusia
Takan bisa terlupakan 
Meskipun hati sedikit tergores
Mungkin ada yang menyembuhkan
Sekalipun tidak masuk logika
Tanpa kata
Kata yang membahagiakan
Tanpa senyum
Senyum menyejukan
Hati
Tanpa salam
Salam yang menyelamatka
Manusia
Ia pun berlalu
Dengan rasa yang penuh kesal

Tinggalkan kenangan lal

Dan mengubah negatifnya akal

 Hujan
Musim kemarau yang panjang 
Membuat si hijau mati
Sungguh malang 
Sebuah harapan yanga pasti
Gugur begitu saja
Jalani semua yang ada
Namun dengan hujan
Semuanya kembali normal 
Ada pula yang menjadi musibah
Itulah hujan
Bermanfaat bagi orang yang suka merawat lingkungan
Musibah bagi orang yang tidak mau merawat lingkungan